0грн
Оформить заказИзмерительный трансформатор тока – это прибор, основной функцией которого является измерение и контроль тока в контролируемой цепи, а также преобразование его значения до тех величин, которые требуются при установке других измерительных приборов.
Электромагнитная индукция лежит в основе работы трансформатора тока. В то время, когда на первичную обмотку поступает напряжение, по виткам прибора проходит переменный ток. В дальнейшем он формирует переменный магнитный поток, проходящий по сердечнику и попадающий в витки первичной и вторичной обмоток. За счет этого в витках индуцируются электродвижущие силы. Электродвижущая сила образует ток, способный преодолевать полное сопротивление катушки и выходной нагрузки. В это время происходит падение напряжения на выходе вторичной катушки.
Указывает на то, как соотносятся между собой значения номинального тока в первичной и вторичной обмотках.
В зависимости от количества коэффициентов трансформации измерительные трансформаторы подразделяются на несколько видов:
Наиболее востребованными являются одноступенчатые приборы, поскольку у них значение коэффициента трансформации остается неизменным в течение всего срока использования.
При выборе коэффициента трансформации необходимо принимать во внимание расчетную присоединяемую нагрузку. При этом должно учитываться функционирование установки в режиме аварийной ситуации. В случае, если расчетная подаваемая нагрузка в нормальном режиме будет находиться в пределах 25%, а во вторичной обмотке ток останется на уровне, превышающем десятипроцентное значение номинального тока счетчика (5А), то такие параметры коэффициента трансформации будут являться повышенными. Устанавливать трансформатор с повышенным коэффициентом трансформации нежелательно.
В трансформаторах тока необходимо соблюдение определенного класса точности в зависимости от того, с какими измерительными электронными приборами они соединяются.
Классы точности для различных приборов измерения
Для соответствия класса точности установленным величинам необходимо выполнение следующего условия: подключаемая вторичная нагрузка должна быть меньше либо равна номинальной вторичной нагрузке.
Для исправной работы трехфазного счетчика необходимо правильно подобрать трансформатор тока. В этом случае учитывается показатель максимальной нагрузки тока во вторичной цепи. Его значение не должно превышать 40% от номинальной величины. А минимальное значение нагрузки должно быть не менее 5%. Чередование фаз может быть только в определенном порядке. Для проверки соблюдения этого условия используется специальный прибор – фазометр.
Выгодно купить измерительный трансформатор для счетчика можно в нашем интернет-магазине.
При покупке электрических приборов в RES.UA можно быть уверенным на 100%, что продукция является оригинальной и имеет гарантию качества от производителя.